您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2021甘肃三支一扶考试公共基础知识考点:浅析中国古代的主要制度

2021-07-11 17:59:22| 来源:临夏中公教育

2021年甘肃三支一扶考试已进入备考状态,根据往年信息可知,三支一扶考试内容主要主要是公共基础知识,包括时事、政治、法律、经济、管理、扶贫、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面,下面临夏中公教育为大家准备了2021甘肃三支一扶考试公共基础知识考点。

华夏文明,源远流长,上下五千年的历史中,各个朝代的主要制度也不尽然相同。接下来我们就来系统梳理下这部分内容,帮助大家更好的了解历朝历代的制度变迁,从而在考试做题时更加得心应手,游刃有余。

一、先秦时期

1.分封制:周天子把一定的土地、人民,分别授予王族、功臣和先代贵族,让他们建立诸侯国,拱卫王室。

2.宗法制:王族贵族按血缘关系分配国家权力,以便建立世袭统治的一种制度。

二、秦汉时期

1.秦朝的中央集权制度

三公九卿制:在中央设丞相、太尉和御史大夫三个最高官职。其中,丞相是“百官之长”,帮助皇帝处理全国的政事,太尉主管军事,御史大夫则执掌群臣奏章,下达皇帝召令,兼理国家监察事务。

2.汉朝政治制度的发展

推恩令:汉武帝刘彻建立的制度,这项政令要求由以前的各诸侯所管辖的区域只由其长子继承,改为其长子、次子、三子共同继承,从而削弱王国势力。

三、隋唐时期

1.科举制

隋炀帝时,正式设立进士科,科举制度正式创立。唐朝继承和完善了科举制度。

2.三省六部制

唐朝三省是指中书省、门下省、尚书省。尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,三省长官都是宰相,相互牵制,都对皇帝负责。

四、元朝重要的制度

1.行省制度

元朝在中央设立中书省作为中央最高的行政机构,总理全国政务。在地方设行中书省,简称“行省”,由中央委派官员管理。而我国省级行政区的设立就始于元朝。

2.澎湖巡检司:元政府设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和台湾。

3.宣政院:元朝中央政府设置了宣政院,专门管理全国佛教事务和西藏地区的行政事务,从此,西藏成为元朝正式的行政区。

五、明清时期的主要制度

1.明朝的主要制度

(1)废丞相:明太祖为巩固统治,借胡惟庸案废除丞相制度。

(2)建内阁:明成祖时,殿阁大学士开始入值文渊阁并参与机密事务的决策。

(3)设三司:各省设承宣布政使司、提刑按察使司、都指挥使司,主要是为了加强中央集权。承宣布政使司是民政总机构,提刑按察使司是司法总机构,都指挥使司是军事总机构。

(4)厂卫制度:明太祖设锦衣卫,明成祖设立东厂,明宪宗设立西厂,目的是为了镇压人民和监视官吏。

2.清朝的主要制度

军机处:雍正帝时设立。军机处总揽军、政大权,成为执政的最高国家机关。完全置于皇帝的直接掌握之下,等于皇帝的私人秘书处。同时,军机处在权力上是执政的最高国家机关,而在形式上始终处于临时机构的地位。因此,军机处的设置标志着君主专制制度发展到顶峰。

以上就是我国古代的一些主要制度,在考试中,比较容易考到制度所属的朝代,以及这些制度的基本特征,大家还是要能够抽出时间对相关制度多加识记。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

临夏中公

关注微信

关注
临夏中公

关注微博

关注
省考QQ群

加入QQ群

关注
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接| 加入我们
Copyright © 1999-2021 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

甘肃公务员考试 电话:0930-6388448
网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
地址:临夏市小十字崇德大厦后门对面中公教育
中公临夏公务员考试国家公务员考试信息临夏公务员考试临夏人事考试
网址:http://linxia.offcn.com/ Email:offcn.com@163.com
京ICP备10218183号-1 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号

X