您现在的位置:首页 >特岗教师 > 阅读资料 >

2021甘肃省特岗教师招聘考试公共基础知识政治:党对军队绝对领导

2021-07-08 10:03:59| 来源:临夏中公教育

为了帮助各位考生更好的备考2021年甘肃特岗教师考试,临夏中公教育为大家准备了甘肃省特岗教师考试备考资料,供各位考生学习参考。

一、历史渊源

习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上指出:“党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议。”

发生于1927年8月1日的八一南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,是中国共产党首次独立地领导战争和创立军队;以武装斗争的形式反对国民政府的开始。

1927年9月29日至10月3日,毛泽东同志在江西永新县三湾村,领导了举世闻名的三湾改编。从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。

1929年12月,在中国共产党在福建省上杭县古田村召开了第九次党的代表大会,史称古田会议。古田会议总结了自1927年以来我党创立红军的斗争经验,强调用马列主义和党的正确路线教育党和军队,进一步确立了党对军队绝对领导的原则,划清了人民军队同旧军队的界限,确定了无产阶级的建军路线。

二、制度保证

坚持党对军队绝对领导不是抽象的,而是有一整套制度作保证的。这些制度主要包括:

(1)最高层面,即军队的最高领导权、指挥权属于中共中央和中央军委,中央军委实行主席负责制。军委主席负责制是指必须坚持“全国武装力量由军委主席统一领导和指挥,国防和军队建设一切重大问题由军委主席决策和决定,中央军委全面工作由军委主席主持和负责”。这是党对军队绝对领导的集中体现和最高要求。在党对军队绝对领导一整套制度体系中,军委主席负责制处于最高层次、居于统领地位,是坚持党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式。

(2)组织支撑,即实行党委制、政治委员制、政治机关制。党在团和相当于团级以上部队的单位设立党的委员会、政治委员和政治机关。这些制度实现了党的组织结构与军队体制编制的有机结合,明确了开展政治工作的责任主体和主管部门,是党从思想上政治上组织上建设和掌握部队的重要支撑。

(3)“定海神针”,即实行党委统一的集体领导下的首长分工负责制。这一制度,明确了党委在部队建设中的领导地位、领导原则和领导方式,明确了首长在执行党委决策中的责任,是民主集中制在军队领导制度上的具体运用。

(4)直达基层,即实行支部建在连上。作为党在军队最基层的一级组织,党支部是我们党团结和联系广大官兵最直接最重要的形式,是党在军队的战斗堡垒。支部建在连上,是党指挥枪原则落地生根的坚实基础。

三、习题练习

(单选)党对军队绝对领导,最高层面的要求为:

A.实行国家主席负责制

B.实行军委主席负责制

C.实行首长分工负责制

D.实行支部建在连上

【中公解析】B。解析:人民军队的最高领导权、指挥权属于中共中央和中央军委,中央军委实行主席负责制。故本题答案为B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

临夏中公

关注微信

关注
临夏中公

关注微博

关注
省考QQ群

加入QQ群

关注
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接| 加入我们
Copyright © 1999-2021 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

甘肃公务员考试 电话:0930-6388448
网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
地址:临夏市小十字崇德大厦后门对面中公教育
中公临夏公务员考试国家公务员考试信息临夏公务员考试临夏人事考试
网址:http://linxia.offcn.com/ Email:offcn.com@163.com
京ICP备10218183号-1 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号

X