您现在的位置:首页 >特岗教师 > 阅读资料 >

2021甘肃省特岗教师招聘考试公共基础知识文史:解放战争时期的三大战役排名

2021-07-07 14:53:47| 来源:临夏中公教育

为了帮助各位考生更好的备考2021年甘肃特岗教师考试,临夏中公教育为大家准备了甘肃省特岗教师考试备考资料,供各位考生学习参考。

1、第一名:淮海战役(1948年11月6日至1949年1月10日)

淮海战役是解放战争“三大战役”中规模最大、歼敌最多、战况最激烈的一次大决战。我军在兵力装备上都处于劣势的情形下,以60万对国民党军80万,以少胜多,而不是相辽沈、平津,我军数量远超出敌军数量,歼敌数量超过二战中苏联军队进行的莫斯科会战和库尔斯特会战,创造了中外战争史上的奇迹。淮海战役实现了把国民党主力部队尽可能多地消灭在长江以北的战略构想,基本歼灭了南线敌军精锐部队,解放了华东、中原的广大地区,使敌长江防线和统治中心南京、上海都处于我军的直接威胁之下,取得了解放战争的决定性胜利。粟裕在战略决策和战役指挥两方面都作出了突出贡献,“立了第一功”。

2、第二名:辽沈战役(1948年9月12日至11月2日)

各战场中唯一我军从军数量超敌军的战场,甚至超敌军近一倍。

辽沈战役是解放战争时期敌我双方进行的第二次战略大决战,也是自1945年8月我军抽调主力欲控制东北与敌作战三年以来的一次总决算。是役林彪大军一举歼灭了国民党在关外的全部主力队伍,解放了东北全境。战役规模之大,歼敌数量之众,仅次于淮海战役。在关内我军各战场有效歼灭敌军局势下,战略形势大为有利于我军的情况下,使蒋无力增兵东北战场,东北战场我军虽歼不算多,但在面对弱敌的情况下,我第四野战军有了发展壮大的机会,四野的发展壮大,得力于关内各野战军积极、艰苦而有效的歼敌,蒋无法抽调较多兵力到东北,为四野的发展作出了不可磨灭的贡献。我方在东北有较大优势下,东北也成为我各大战区中率先取得全面胜利的战区。从此,东北野战军成为我军一支强大的战略机动力量,这对于而后顺利进行的平津战役和加速全国解放都具有战略意义。林彪的指挥和用兵之道在辽沈战役中也得到最集中的体现。

3、第三名:平津战役(1948年11月29日至1949年1月31日)

和平谈判的方式也处理得非常圆满。

平津战役是解放战争中的三大决战之一,歼敌数量排名第二,和平谈判的方式也处理得非常圆满,我军伤亡人数最少,并在实践中创造出“天津”、“北平”、“绥远”三种解决敌人的范例,改编(起义)的敌人数量之巨甚至超过了歼敌数量,实属罕见。武力解决的方式打得十分精彩,和平谈判的方式也处理得非常圆满,华北地区基本获得解放,意义重大。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

临夏中公

关注微信

关注
临夏中公

关注微博

关注
省考QQ群

加入QQ群

关注
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接| 加入我们
Copyright © 1999-2021 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

甘肃公务员考试 电话:0930-6388448
网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
地址:临夏市小十字崇德大厦后门对面中公教育
中公临夏公务员考试国家公务员考试信息临夏公务员考试临夏人事考试
网址:http://linxia.offcn.com/ Email:offcn.com@163.com
京ICP备10218183号-1 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号

X