您现在的位置:首页 >特岗教师 > 阅读资料 >

2021甘肃省特岗教师招聘考试公共基础知识文史:秦汉时期以少胜多的战役

2021-07-07 14:52:32| 来源:临夏中公教育

为了帮助各位考生更好的备考2021年甘肃特岗教师考试,临夏中公教育为大家准备了甘肃省特岗教师考试备考资料,供各位考生学习参考。

巨鹿之战:在秦末大起义中,项羽率领数万楚军,同秦名将章邯、王离所率四十万秦军主力在巨鹿进行的一场重大决战性战役,也是中国历史上著名的以少胜多的战役之一。

战争经过:秦二世二年,秦军将军章邯打败并杀死楚地反秦义军首领项梁后,认为楚地已经不足为虑,于是渡过黄河,与前来增援的王离部队一起攻打赵国,大败赵军。这时赵歇为王,逃进了巨鹿城。章邯命令王离包围巨鹿。无奈之下赵王派使者向楚怀王以及各国诸侯求援。楚怀王阵营分兵两路,其中一路便是以宋义为上将军,项羽为次将,范增为末将,共率军数万北上以解巨鹿之困。项羽率领楚军到达巨鹿县南部,立刻派遣英布率2万义军渡河,援救巨鹿。接着,项羽率领全军渡河,命令全军破釜沉舟,烧掉房屋帐篷,只带三日粮,以表示不胜则死的决心。因此军队以迅雷之势直奔巨鹿,断绝了王离部队的粮道,包围了王离军队。项羽的决心和勇气,对将士起了很大的鼓舞作用。经过九次激烈战斗项羽终于击退章邯,活捉王离,瓦解了围困巨鹿的秦军。成语“破釜沉舟”也正是出自此次战役。

昆阳之战:新朝末年,新汉两军在中原地区进行的一场战略决战,这场大战的主战场在昆阳一线,故称为昆阳之战。昆阳之战中,身为偏将军的刘秀一战而天下闻名。昆阳之战不但是刘秀击败王莽的关键一战,同时也为刘秀日后夺取天下奠定了基础。

战争经过:当时王莽面临赤眉、绿林两大起义集团的进攻,后期王莽意识到南方的绿林起义军对新莽政权的压力更大,因而决定转移战略重心。王莽命令各州郡自选精兵向颍川开进。在颍川又会合了严尤、陈茂的部队,向昆阳进击。刘秀率领三千骑兵在颍川西北遇见新军后,也引兵退回昆阳,加上汉军其他退入昆阳的一些零星部队,昆阳守军共约一万人。刘秀经过分析,决定让王凤和王常率人坚守昆阳城,自己当夜和宗佻等十三骑,出昆阳城去外面调集部队,对新军内外夹攻。刘秀为鼓舞大家斗志,自率步骑兵一千多人为前锋,并且连着打了几次胜仗,极大鼓舞了汉军的斗志。新军的阵势很快被刘秀军击破,士卒混乱溃逃。昆阳之战决定了未来中原王朝的国运与兴衰,是中国历史上一次具有深远影响的战略决战。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

临夏中公

关注微信

关注
临夏中公

关注微博

关注
省考QQ群

加入QQ群

关注
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接| 加入我们
Copyright © 1999-2021 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

甘肃公务员考试 电话:0930-6388448
网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
地址:临夏市小十字崇德大厦后门对面中公教育
中公临夏公务员考试国家公务员考试信息临夏公务员考试临夏人事考试
网址:http://linxia.offcn.com/ Email:offcn.com@163.com
京ICP备10218183号-1 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号

X